Для разрешения споров, касающихся жилищных, трудовых, семейных вопросов, граждане могут обратиться в суд. Однако, без профессиональной юридической помощи выиграть дело бывает трудно. В таких случаях потребуются услуги адвоката по гражданским делам. Обращение к специалисту поможет вам наиболее эффективно защитить собственные интересы, добиться желаемого результата в максимальном объеме, избежать возможных ошибок при подготовке необходимых документов.
За правовой помощью часто обращаются супруги при расторжении брака, когда ими обсуждаются вопросы, связанные с воспитанием и содержание детей, а также условия раздела имущества. Вести такие дела могут как адвокаты, так и юристы. Между тем, одной только юридической помощи бывает недостаточно для того, чтобы пережить развод с минимальными финансовыми и эмоциональными затратами. Команда «Развод по-хорошему» практикует комплексный подход к разрешению семейных споров, вызванных расторжением брака. Мы предлагаем:
- консультации психолога, которые позволят избежать душевных травм, связанных с разводом (для взрослых и детей);
- помощь юристов при оформлении документов, ведении дела, в случае неисполнения вынесенных судом решений;
- возможность договориться со второй стороной на досудебном этапе с помощью посредника и заключить медиативное соглашение.
На заметку: Медиация как услуга появилась сравнительно недавно и призвана устранить неисполнимость по семейным делам. В случае добровольного соглашения все стороны остаются довольны и могут исполнить свои обязательства. Понятие и особенности проведения данной процедуры зафиксированы в ФЗ №193 от 27 июля 2010.
Когда нужен адвокат?
При разрешении семейных споров можно, но необязательно обращаться к адвокату. Юристы без статуса предлагают тот же объем услуг:
- составление исковых заявлений (или отзыв иска);
- сбор доказательств;
- разработка тактики защиты и выступлений в суде;
- подача ходатайств, жалоб.
Услуги московского адвоката необходимы при ведении уголовных дел. Юристы к ним допуска не имеют.
Сколько стоят услуги адвоката?
Цена рассчитывается для каждого клиента индивидуально. Ее обуславливают разные факторы :
- категория дела (уголовное, административное, гражданское);
- длительность (время, затраченное на оказание услуг);
- сложность выполняемых поручений;
- объем доказательной базы (количество материалов дела);
- цена иска (в гражданском и арбитражном судопроизводстве).
Стоимость услуг адвоката в суде в Москве указывается в договоре. Там же прописывается и способ оплаты: твердая сумма за выполненный объем работ или за каждый день работы специалиста в суде. Помощь адвоката дороже, чем обычных юристов. Для простых процедур их нанимать нецелесообразно.
Медиация как альтернатива судебным тяжбам
Мирно урегулировать спор и безболезненно разрешить конфликт поможет медиатор. Чем он отличается от адвоката или юриста? Адвокат или юрист защищают интересы одной из сторон и ограничены рамками закона. Они могут предоставлять суду только те доказательства, которые позволяют правовые акты. Но иногда их бывает недостаточно, чтобы получить результат, на который надеется клиент.
И тогда выручает помощь независимого специалиста (медиатора). К нему обращаются, если:
- шансы на выигрыш дела минимальны, либо ни один из вариантов не является в полной мере выигрышным – каждый несет свои издержки;
- процесс обещает затянуться;
- судебное разбирательство требует больших расходов
- есть тяжелая эмоциональная составляющая процесса
- даже в случае выигрыша в суде, есть риски исполнимости судебного решения
- есть обстоятельства, которые важны для сторон, но не могут учитываться в суде
Медиатор не выступает ни за одну из сторон. Он помогает участникам спора или конфликта (сторонам процедуры медиации) разобраться в ситуации, организуя и сопровождая их переговоры. Независимый посредник — медиатор не ссылается на законы, не дает консультаций, не принимает решений, но помогает сторонам сформулировать договоренности и составить соглашение. Медиатор проверяет соглашение на исполнимость и реалистичность, помогает обсудить риски при его неисполнении; условия и возможности пересмотра документа. Дальше в дело вступают нотариусы, юристы для проверки соответствия закону и закрепления юридического статуса документа.
Стоит ли обращаться к адвокату, если спор можно урегулировать на досудебном этапе и сохранить время, деньги, избежать стрессов? Звоните в «Развод по-хорошему», чтобы вместе с нашими специалистами справиться с трудностями бракоразводного процесса.