Развод – сложный процесс, вызывающий у супругов гамму противоречивых чувств: сожаление, обиду, гнев. Он редко обходится без взаимных претензий и упреков, которые не позволяют мужу и жене самостоятельно и конструктивно прийти к соглашению по важным вопросам, связанным с воспитанием детей, их проживанием и содержанием, разделом имущества. В столь драматичный период семейная пара теряет способность спокойно разговаривать, так как на первый план выходят эмоции. Нежелание услышать друг друга, неумение мыслить рационально и объективно оценить ситуацию порождает новые конфликты, что увеличивает сроки бракоразводного процесса. Рассмотрение дела затягивается на несколько месяцев, а судебное решение далеко не всегда устраивает каждую из сторон.
Медиация– переговоры с участием независимого нейтрального посредника — альтернативная возможность разрешения семейных споров. Данный способ урегулирования конфликтных вопросов позволяет сгладить острые углы, приводит к мирному урегулированию конфликта. Существует 2 формы процедуры:
- досудебная медиация – супруги находят устраивающее обоих решение до обращения в суд. Договоренности, зафиксированные в медиативном соглашении, выполняются добровольно;
- судебная медиация, так называемая «медиация в суде»– проводится в рамках уже начатого бракоразводного процесса. Суд может порекомендовать процедуру, но обязать участников конфликта провести переговоры при участии медиатора он не имеет права.
По итогам процедуры медиации может быть составлено медиативное соглашение. Медиативное соглашение, заверенное у нотариуса, приобретает статус исполнительного листа.
Успех переговоров во многом зависит от профессионализма медиатора. Найти хорошего специалиста непросто. В проекте «Развод по-хорошему» работают опытные медиаторы, за плечами которых десятки переговоров, результатом которых стало заключение медиативного соглашения. Также у нас можно записаться на консультацию юриста или психолога.
На заметку: Основные принципы процедуры и требования к проведению процедуры медиации изложены в Федеральном Законе № 193 от 27.07.2010 года.
Преимущества медиации до суда и в суде
Медиативные соглашения получают все большее распространение. Разводящиеся пары соглашаются воспользоваться услугами независимого посредника, чтобы избежать излишней нервотрепки, сохранить деньги и не затягивать бракоразводный процесс. Досудебная и судебная медиация характеризуются многими достоинствами. Среди положительных моментов процедуры выделяют:
- Отсутствие состязательности сторон, как это бывает в суде. Альтернативный способ, наоборот, предполагает сотрудничество супругов, взаимное желание найти решение, которое будет устраивать обоих и учитывать детские интересы.
- Мирное урегулирование спора. Участники конфликта разговаривают без лишних негативных эмоций, избежать которых помогает медиатор. Посредник следит за ходом переговоров, но сам в них не вмешивается. Он только помогает сторонам построить конструктивный диалог, наблюдает за тем, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.
- Улучшение взаимоотношений в паре. Спокойная беседа помогает забыть о взаимных претензиях, услышать другую сторону, оценить ее предложения и высказать собственные идеи. Это позволяет сохранить доброжелательные отношения между супругами, что очень важно. В будущем им все равно предстоит общаться ради детей. Гораздо лучше, если общение будет без скандалов и конфликтов.
- Достижение взаимовыгодных договоренностей. Суд принимает решение, руководствуясь нормативными актами. Именно поэтому участники процесса часто не удовлетворены результатом. Во время переговоров в присутствии медиатора супруги могут принять решение, устраивающее обоих и даже не предусмотренное законодательством. Главное – чтобы оно ему не противоречило.
Не хотите разводиться долго, со скандалами и нервными срывами? Тогда звоните по контактному телефону проекта «Развод по-хорошему». Наши специалисты внимательно выслушают вас, проконсультируют с учетом особенностей ситуации и предложат дальнейший план действий.