Раздел совместно нажитого имущества
Мы поможем на всех этапах вашего развода
В семейной жизни и при разводе люди встречаются с разными проблемами
Мы поможем найти выход из сложной ситуации
Почему люди обращаются
к нам
Процесс развода будет проще

поддержка медиаторов
Профессиональный подход в урегулировании споров

психологическая поддержка
Личная терапия, семейные консультации, поддержка детей и родителей

юридическая поддержка
Юридическое оформление достигнутых договоренностей и представительство в суде

индивидуальный подход к каждому
Каждая ситуация уникальна и требует разработки индивидуального маршрута

Комплексный подход к вашей ситуации
С вами будут работать психологи, юристы и медиаторы.

Конфиденциальность
Все о чем мы узнаем, общаясь с вами - останется нашей общей тайной
Наша команда
Вы будете в надежных руках






Раздел имущества нажитого в браке
Любой бракоразводный процесс предполагает раздел совместного имущества бывших супругов (нажитого в браке). Процедура эта длительная, неприятная, а решение суда по таким вопросам не всегда устраивает участников спора. Имущество делится по правилам, установленным Семейным Кодексом (статьи 38 и 39) и Гражданским Кодексом РФ (статья 254). Избежать затягивания сроков судебного разбирательства и дополнительных расходов можно, составив медиативное соглашение.
Помочь трезво оценить возможности и шансы на успех в вопросах раздела имущества при разводе; договориться с бывшим супругом, собрать и составить нужные документы помогут специалисты проекта «Развод по-хорошему». Мы подходим индивидуально к ситуации каждого нашего клиента, анализируем и предлагаем комплекс услуг, позволяющих максимально удовлетворить интересы обеих сторон в разводящейся паре.
На заметку: Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет 3 года.
Что и как можно делить при разводе?
Раздел совместного нажитого в браке имущества проводится с учетом требований ст. 38 СК РФ. Данный нормативно-правовой акт указывает на то, что муж и жена имеют право в любой момент разделить собственность, обратившись в суд или подготовив соглашение во внесудебном порядке. Такое соглашение подлежит нотариальному заверению. Кроме того, в указанном выше нормативно-правовом акте приводится перечень имущества, который разделу не подлежит.
К нему относится:
- вещи, необходимые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей;
- вклады, внесенные на имя детей;
- объекты, полученные в дар или по наследству;
- личные вещи – одежда, обувь, иные предметы личного пользования за исключением роскоши;
- имущество, купленное до брака;
- целевые выплаты;
- результат интеллектуальной деятельности.
Все остальное имущество обычно делится между супругами поровну. Гораздо более сложной оказывается ситуация, когда в семье есть дети. В Семейном Кодексе есть оговорка, что в интересах детей суд имеет право изменить стандартные равные доли разделяемого имущества супругов. Однако подобная практика встречается нечасто.
Бытует мнение, что дети также принимают участие в разделе общей собственности родителей, а долю ребенка записывают на мать или отца, с которым отпрыск останется. Однако, это заблуждение. На практике такое невозможно даже в том случае, если несовершеннолетний имеет инвалидность. Прояснение реальных интересов и желаний сторон может стать ключом к справедливому разделу имущества, в том числе с учетом интересов детей – это под силу родителям, но не суду.
Почему соглашение лучше судебной тяжбы
При рассмотрении судом дела о разделе совместно нажитого в браке имущества сроки бракоразводного процесса увеличиваются. Он может занять несколько месяцев. Повышаются и судебные издержки, обусловленные дополнительными судебными процедурами, необходимостью заказа услуг оценщика.
Заключение соглашения позволит избежать длительного судебного разбирательства. Суд проверит его на соответствие закону и, если ошибок не найдет — прекратит рассмотрение дела. Такое решение позволит вам сэкономить время, физические и моральные ресурсы.
Если вам важно учесть интересы детей, их будущее материальное обеспечение (кроме алиментов) и жилье при разделе имущества – это можно сделать исключительно через соглашение.
Стоимость услуг
Даже с точки зрения размеров оплачиваемой госпошлины — раздел совместно нажитого имущества на основании соответствующего соглашения более выгоден, чем раздел имущества в суде. Так, стоимость заверения соглашения о разделе имущества у нотариуса установлена статьей 334 ГК РФ; включает 0,5% от общей стоимости имущества, внесенного в договор, и пошлину в размере 500 рублей. В целом, тариф, установленный на технические и правовые услуги, не должен превышать 20 тысяч рублей. К тому же при заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов оплата обычно делится между ними поровну.
Госпошлина при рассмотрении дела в суде составляет 0,5-4% от стоимости иска. Итоговая сумма может достигать 50 тысяч и выше.
Раздел совместно нажитого за период семейной жизни имущества пройдет быстрее и с меньшими потерями при обращении к специалистам проекта «Развод по-хорошему». Мы разработаем персональный план действий с учетом конкретной ситуации, предложим действенные пути решения, поможем сохранить ваше душевное благополучие в период развода и последующие хорошие отношения между бывшими супругами.
Свяжитесь с нами
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
г. Москва, Тихвинский пер, д.6